기본 중에 기본! 국민반찬 멸치볶음 쉽게 만들기
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
냉동실에 엄마가 주신 작은 멸치가 있었는데 잊고 있었지 뭐예요.
양이 좀 많긴 하지만 언능 먹어 치우려고 다 볶아버렸어요😋
유튜브에서 설탕빼고 만드는 방법이 있어서 한번 따라 해 보았습니다.
- 🧂 재료 🥢 -
지리 멸치(작은 멸치) 300g
맛술 3 숟가락
식용유 3 숟가락
진간장 3 숟가락
조청(쌀엿) 5 숟가락
통깨 취향껏
1. 지리 멸치 준비
크기가 작은 볶음용 멸치를 채에 몇 번 털어주세요.
잔 가루를 없애야 깔끔하게 볶을 수 있으니까요😀
잔가루를 털어낸 후 물에 잠시만 담갔다 꺼내요.
멸치는 볶기 전부터 엄청 짠데 물에 씻어서 짠기를 어느 정도 제거해 주는게 좋아요.
씻어낸 멸치는 물기를 최대한 빼고 준비해 둡니다.
2. 마른팬에 멸치 볶기
이 과정이 아주 중요한데요, 마른 팬에 멸치와 맛술 3 숟가락을 넣고, 물기가 완전히 없어지도록 중불에서 볶아요.
그래야 비린내도 가시고 바삭해져요.
볶다 보면 눅눅했던 멸치들이 바스락거리기 시작해요.
3. 식용유와 진간장 섞어가며 끓이기
비린내도 없어지고 색깔도 살짝 노릇하게 변하면 팬 가운데를 비워주세요.
빈 곳에 식용유 3 숟가락과, 진간장 3숟가락을 넣고 섞어가며 끓인 다음,
식용유와 간장이 모두 섞이면 멸치와 양념을 함께 중불에서 볶아주세요.
4. 불 끄고 조청 넣기
이제 불을 끄고 조청을 5숟가락 넣고 잘 섞어주세요.
마지막으로 통깨를 취향껏 뿌려주면
설탕을 넣지 않아도 충분히 맛있는 멸치 볶음 완성입니다❤
조청을 넣으니 과하게 달지 않으면서도 오랫동안 질리지 않게 먹을 수 있겠어요😍
역시 유튜브는 최고의 요리 선생님입니다😋
지금까지 설탕 없이 만드는 달콤 짭조름한 국민반찬 멸치볶음 만들기였습니다.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
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