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칼칼한 고추장 감자 수제비🥔 감자 듬뿍 넣은 고추장 수제비 만들기🍴 안녕하세요❤ 요리하는 곰손이예요👩🏻 오늘은 감자를 많이 넣고 매콤하게 고추장 감자 수제비를 만들어 보았어요 😀 - 🧂 재료 (2인분) 🥢 - 밀가루(중력분) 15 숟가락(250g) 감자 작은 것 1~2개 애호박 반 개 양파 반에 반개(작은 것 반개) 고추장 2 숟가락 고춧가루 반 숟가락 국간장 2 숟가락 멸치 액젓 1 숟가락 다진 마늘 1 작은 숟가락 청양고추 1개 육수(디포리나 멸치 5~10마리, 다시마 3~5조각) 1. 수제비 반죽하기 중력분 밀가루를 250g 준비해 주세요. 중력분은 국수나 수제비용, 박력분은 베이킹 용이라고 백종원 님이 알려주셨어요😁 대략 15 숟가락 정도입니다. 부드러운 수제비 반죽을 위해서는 체에 한번 쳐 주는 게 좋은데 저는 패스🙄 그냥.. 2021. 6. 1.
일상과 리뷰/요리

칼칼한 고추장 감자 수제비🥔

by 곰손이 2021. 6. 1.
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감자 듬뿍 넣은 고추장 수제비 만들기🍴

 

안녕하세요❤

요리하는 곰손이👩🏻

 

오늘은 감자를 많이 넣고 매콤하게

고추장 감자 수제비를 만들어 보았어요

😀

 


 

-  🧂 재료 (2인분) 🥢 -

밀가루(중력분) 15 숟가락(250g)
감자 작은 것 1~2개

애호박 반 개

양파 반에 반개(작은 것 반개)

고추장 2 숟가락

고춧가루 반 숟가락

국간장 2 숟가락

멸치 액젓 1 숟가락
다진 마늘 1 작은 숟가락

청양고추 1개

육수(디포리나 멸치 5~10마리, 다시마 3~5조각)

 

 

1. 수제비 반죽하기

 

중력분 밀가루250g 준비해 주세요.

중력분은 국수나 수제비용, 박력분은 베이킹 용이라고 백종원 님이 알려주셨어요😁

 

대략 15 숟가락 정도입니다.

부드러운 수제비 반죽을 위해서는 체에 한번 쳐 주는 게 좋은데

저는 패스🙄

그냥 반죽해도 나쁘지 않아요😀

 

물은 10 숟가락 정도 넣어줄 건데

한 번에 다 넣지 말고 반죽을 치대 가면서 한 숟가락 씩 넣어주었어요.

그래야 물의 양을 조절해가면서 쉽게 반죽할 수 있어요.

 

처음엔 물이 많이 부족한 것 같아도 손으로 치대다 보면

예쁘게 뭉쳐지더라고요.

 

처음에는 반죽이 손에 많이 묻으니 위생장갑을 끼고 하다가

어느 정도 뭉쳐지면 손으로 마저 반죽해 주었어요.

 

많이 치댈수록 찰진 반죽이 나온다고 하네요.

 

완성된 반죽은 비닐에 싸서 30분 정도 숙성해 주세요.

숙성을 하면 더 쫄깃한 수제비를 만들 수 있다고 합니다😀

 

2. 수제비 육수 만들기

 

디포리 너 쫌 귀엽당😁

백종원 님의 유튜브를 보다가 디포리라는 생선을 처음 알게 되었는데

육수 만들 때 사용하면 달큰한 맛이 나면서 더 맛있다고 하더라고요.

 

그래서 디포리를 쿠팡에서 구입했어요.

새벽에 주문했는데 오후에 도착😀

 

냉동 보관해야 해서 드라이아이스에 꼼꼼히 포장되어 왔더라고요.

막간을 이용해서 드라이아이스 쑈😀

어릴 때 많이 했었는데 지금 봐도 신기하네요😁

 

디포리는 멸치보다 많이 커요.

뭔가 더 맛있는 국물 맛을 낼 것 같은 비주얼이에요.

 

백종원 님이 육수를 내기 전에 마른 팬에 멸치를 한번 볶아주면

더 맛있다고 한 말이 생각났어요.

 

얼마나 더 맛있을지 궁금해서 마른 팬에 볶아 보았습니다.

 

멸치와 디포리의 머리와 내장을 제거하고 볶아주세요.

비린내가 없어질 때까지 볶아 주면 된다고 해요.

 

볶은 멸치와 디포리를 

물 1.5리터와 함께 끓여 주세요.

다시마도 넣어주고요.

 

물이 끓기 시작하면 10분 정도 더 국물을 내요.

그러면 수제비 육수 완성입니다.

 

3. 채소 손질

 

육수가 끓는 동안 채소들을 썰어주세요.

애호박은 네 등분하고 감자는 적당한 크기로 깍둑 썰어주세요.

양파는 결대로 썰어주세요.

청양고추도 송송 썰어주고요.

 

4. 수제비 뜨기

 

육수가 완성되면 멸치와 디포리를 건져내고

고추장을 풀어주세요.

 

국간장 2, 멸치액젓 1, 고춧가루 0.5, 다진 마늘 0.5도 넣어주고요.

 

감자양파도 넣어주세요.

 

이제 숙성된 반죽을 꺼내서

손으로 최대한 얇게 떼어서 넣어줍니다.

 

수제비가 얇아야 쫀득하니 맛있더라고요.

두꺼우면 텁텁해요.

얇게 뜨는 게 포인트입니다.

 

5. 애호박과  청양고추 넣기

 

수제비가 위로 동동 뜨기 시작하면

애호박과 청양고추를 넣고

한소끔 더 끓여주세요.

 

간은 국간장으로 조절하시면 됩니다.

너무 간을 딱 맞게 하면 

식고 나서 좀 짤 수 있으니

싱거운 듯 간을 맞춰 주시는 게 좋아요.


완성❤

 

완전 맛나요😋

다음에는 손칼국수도 도전해 봐야겠어요.

 

지금까지 매콤하게 입맛 당기는 고추장 수제비 만들기였습니다. 

오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서

다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗

안녕🙋🏻‍♀️

 

주일 40년 외길 중부시장 김종풍 디포리 (냉동), 550g, 1개곰곰 국내산 햇감자, 1kg백설 중력밀가루, 3kg, 1개

 

 

 

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