만들면서 다 집어먹음 주의!! 시금치 두부무침 만들기🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
오늘은 몸에 좋은 시금치와 두부를 가지고
담백한 두부 시금치 무침을 만들어 보았습니다😋
- 🧂 재료 (2인분) 🥢 -
시금치 200g(두 줌 정도)
두부 반 모(부침용, 찌개용 모두 가능)
진간장 3 작은 숟가락
참기름 2 작은 숟가락
멸치 액젓 1 작은 숟가락
통깨 반 작은 숟가락
소금 반 작은 숟가락
다진 마늘 반 작은 숟가락
1. 시금치 씻기
시금치 200g을 흐르는 물에 잘 씻어주세요.
두 줌 정도인데 양이 아주 많아 보여도
데치고 나면 정말 조금이에요.
자신 있게 팍팍 씻어주세요😀
시금치는 밑동이 달고 맛있어서
밑동을 자르지 말고 사용하는게 좋아요.
그런데 제가 사용한 시금치는 워낙 크고 밑동이 딱딱해서
아쉽지만 잘라버렸어요😥
2. 시금치 데치기
깨끗하게 씻은 시금치는 채에 받쳐 놓고
냄비에 물을 1.5 리터 정도 부은 후 소금을 넣고 끓여주세요.
물이 끓으면 시금치를 한번에 휘리릭 넣어요.
시금치가 물에 모두 잠길 때까지 넣고
10~15초정도만 스피드하게 데쳐주세요.
시금치를 데칠때 소금을 넣고 짧게 데치는 이유는
시금치의 영양가를 유지하고 색을 선명하게 하기 위해서라고 해요.
숨이 죽은 시금치를 얼른 건져서 바로 찬물에 씻어주고
물기를 꼭 짜주세요.
무침 요리는 물기가 있으면 싱거워지고
맛이 없으니 물기없이 꼭 짜주는 게 중요해요.
물기를 짠 시금치는 먹기 좋은 크기로 잘라 주고요.
3. 두부 준비
두부 반모를 준비해 주세요.
두부 역시 키친타올로 물기를 제거해 주세요.
4. 무치기
볼에 물기를 제거한 시금치에
다진마늘 반 티스푼, 진간장 3 티스푼, 멸치액젓 1 티스푼을 넣어주세요.
그 위에 두부 반모를 넣고 사정없이 으깨 주세요.
시금치와 잘 섞이도록요.
이제 참기름 2 티스푼을 넣고 다시 잘 버무려 줍니다.
마지막에 통깨를 살살 뿌리면
완성이에요😀
소금이나 진간장으로 간을 조절하면
너무나 간단하게 완성❤
증말루다가 쉽죵?
지금까지 영양만점 시금치 두부무침 만들기였습니다.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
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