새콤달콤 입맛 도는 돌나물 무침 만들기🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
함께 일하는 여사님께서 돌나물을 뜯었다며 가져다주셨어요.
봄내음이 느껴질 정도로 파릇파릇 싱싱하더라고요😋
새콤달콤하게 무쳐서 먹으면 맛있을것 같아서 오늘은 돌나물 무침을 만들어 보았습니다.
- 🧂 재료 🥢 -
돌나물 약 200g(종이컵으로 두 컵 정도)
양파 반 개
고추장 깎아서 2숟가락
고춧가루 깎아서 1숟가락
식초 1숟가락
설탕 1숟가락
매실청 1숟가락
참기름 1숟가락
다진 마늘 반 숟가락
통깨 취향껏
1. 돌나물, 양파 손질
돌나물을 먼저 씻어 주세요.
물에 잠깐 담가놨다가 흐르는 물에 씻으니 아주 깨끗해졌어요.
씻으면서 너무 긴 건 먹기 좋은 길이로 잘라주고요.
양파 반개도 길쭉하게 썰어서 준비해 주세요.
저는 양파가 너무 매워서 물에 잠깐 담가서 매운 기를 빼 줬어요.
너무 가늘게 썰지 않아도 괜찮답니다😀
2. 양념 만들기
믹싱볼에 고추장 2숟가락, 고춧가루 1 숟가락을 넣어주세요.
고추장과 고춧가루는 듬뿍이 아니라 깎아서 넣은 양이에요.
설탕과 매실액도 1숟가락씩 넣어주고요.여기서 너무 단 게 싫다면 설탕은 반 스푼 정도로 줄여주세요.
식초와 참기름도 1숟가락 넣고,
마지막으로 다진 마늘까지 반 숟가락 넣고 섞어주세요.
요 양념장은 모든 나물 무침에 잘 어울리는 것 같아요.
취향에 따라 설탕과 식초의 양을 조절해서 나한테 꼭 맞는 양념장을 알아두면 두고두고 쓸데가 많더라고요.
3. 맛있게 무치기
양념장을 만들어 둔 볼에 돌나물과,
양파를 넣고,
잘 버무려주세요.
마지막으로 통깨까지 솔솔 뿌려주면 완성입니다😋
봄내음이 향긋하게 올라오는 새콤달콤한 돌나물 무침이에요.
봄에는 이렇게 싱싱한 나물들을 많이 먹을 수 있어서 정말 좋아요😍
밥이랑 비벼 먹어도 대존맛😋
지금까지 봄 향기 그윽한 돌나물 무침 만들기였습니다.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
🍳함께 보면 좋은 글🍳
2021.09.29 - [일상과 리뷰/요리] - 말랑사각 식감 가지볶음🍆
2021.06.07 - [일상과 리뷰/요리] - 몸에좋고 맛도좋은 초간단 시금치 두부 무침
2022.04.01 - [일상과 리뷰/요리] - 두부조림보다 맛있는 달달 매콤 두부볶음
'일상과 리뷰 > 요리' 카테고리의 다른 글
이보다 쉬울 순 없다!: 쉬워도 핵 맛있는 햄 감자채볶음 (15) | 2022.08.01 |
---|---|
어릴적 학교 앞에서 사먹던 추억돋는 떡꼬치스타일 떡볶이 (26) | 2022.06.24 |
노릇노릇 바삭바삭! 달콤한 최고의 간식: 고구마채전🍠 (20) | 2022.04.22 |
홈메이드 이삭토스트 도전 : 곰손이 최애❤ 이삭토스트 만들기 (17) | 2022.04.11 |
두부조림보다 맛있는 달달 매콤 두부볶음 (12) | 2022.04.01 |
댓글