간단하고 맛있는 달달 간식 고구마채전 만들기🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
코로나 격리기간 동안 먹으려고 쿠팡으로 호박고구마를 주문했어요.
전부 군고구마로 해 먹으려다가 양이 많아서 일부는 고구마채전을 부쳐보았습니다.
만들기도 간단하고 완전 맛있음요😋
- 🧂 재료 (2인분) 🥢 -
고구마 작은 것 4개(큰 것 2개)
튀김가루 4숟가락
차가운 물 4숟가락
소금 1 작은 숟가락
식용유 넉넉히
1. 고구마 준비
고구마 작은 것 4개를 깨끗이 씻고 필러로 껍질을 벗겨 주었어요.
저는 호박고구마로 만들었는데 밤고구마도 맛있을 듯요.
껍질을 깐 고구마는 최대한 가늘게 채 썰어 주고요.
물에 5~10분 정도 담가서 전분을 빼 준다음 물기를 완전히 빼 주세요.
2. 튀김가루, 차가운 물과 버무리기
물기를 뺀 고구마에 튀김가루 4숟가락을 넣어주세요.
차가운 물도 4숟가락 넣어주고요.
물이 차가울수록 바삭바삭한 전을 만들 수 있다고 해서 저는 얼음물을 사용했답니다😀
고구마에 비해 튀김가루가 너무 많으면 고구마 본연의 맛을 느끼기 어렵고, 또 고구마가 너무 많으면 부칠 때 부서지는 단점이 있으니 튀김가루와 물의 양을 잘 조절해 주어야 해요.
얼마를 넣든 1:1로 비율을 맞추면 맛있는 전을 만들 수 있답니다😀
소금도 반 작은 숟가락 넣고 골고루 섞어주세요.
벌써 부침 준비 끝!
3. 노릇노릇 부치기
팬에 기름을 넉넉히 두르고 강불로 달궈주세요.팬이 달궈지면 중 약불로 줄인 후 고구마채를 한 숟가락씩 떠서 살살 올려줍니다.
뒤집개로 살살 눌러가며 노릇노릇하게 부쳐요.
먹음직스럽게 잘 익은 고구마채전 완성❤
바삭바삭 달콤달콤 그야말로 최고의 간식이네요😍
따뜻할 때 먹으면 순삭입니다😋
여기에 당근과 다른 채소를 함께 넣으면 더더 맛있는 고구마 채소전이 될 것 같아요.
다음에는 다른 재료를 더 넣어서 만들어 봐야겠어요😀
지금까지 달콤 바삭한 최고의 간식, 고구마채전 만들기였습니다.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
🍳함께 보면 좋은 글🍳
2021.07.14 - [일상과 리뷰/요리] - 재료 딱 두 가지!! 초초간단 간식 고구마스틱
2022.04.11 - [일상과 리뷰/요리] - 홈메이드 이삭토스트 도전 : 곰손이 최애❤ 이삭토스트 만들기
2021.06.14 - [일상과 리뷰/요리] - 오븐에 구운 웨지감자 🥔
'일상과 리뷰 > 요리' 카테고리의 다른 글
어릴적 학교 앞에서 사먹던 추억돋는 떡꼬치스타일 떡볶이 (26) | 2022.06.24 |
---|---|
봄향기 그윽한 돌나물로 집나간 입맛을 되살려요❤ (19) | 2022.04.27 |
홈메이드 이삭토스트 도전 : 곰손이 최애❤ 이삭토스트 만들기 (17) | 2022.04.11 |
두부조림보다 맛있는 달달 매콤 두부볶음 (12) | 2022.04.01 |
알배추 겉절이 을매나 마싯게요?😋 (27) | 2022.03.23 |
댓글