밥도둑의 신흥강자 마약 계란장 만들기
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
한동안 반숙 계란장 만들기가 엄청 유행했을 때
저도 너무 맛있어서 엄청 만들어 먹었던 기억이 나요.
잠시 잊고 살다가 요즘 뭔가 짭조롬한 반찬이 먹고 싶어서
오랜만에 계란장을 만들어 먹기로 했습니다.
계란장은 집에 있는 재료들 만으로 쉽게 만들 수 있고
다른 반찬 없이 요거 하나만으로도 맛있게 한 끼를 해결할 수 있어
참 좋은 반찬 친구입니다.
그럼 함께 만들어 보아요😊
- 재료 -
달걀 5~6개
물 종이컵 반 컵
진간장 종이컵 반 컵
청고추 1개(홍고추 있으면 더 좋음)
청양고추 1개
대파 1 뿌리(썰어놓은 것 3 숟가락 정도)
설탕 3 숟가락
다진 마늘 1숟가락
올리고당 1숟가락
참기름 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
양파 1/4개
통깨 1 작은 숟가락
1. 달걀 삶기
지난번 마트에서 하얀 달걀을 사 왔어요.
노랑 달걀만 보다가 흰 달걀을 보니 참 예쁘네용❤
달걀 반숙하는 방법
- 물이 끓으면 달걀을 넣고 5분 후 찬물에 담가놓기
- 처음부터 달걀을 넣고 물이 끓으면 불을 끈 후 2~3분 후 찬물에 담가놓기
위 방법 중 한 가지를 선택하시면 죽 흘러내리지 않는 정도의 적당한 달걀 반숙을 만들 수 있어요.
완숙의 경우 달걀을 넣고 물이 끓기 시작할 때 불을 끈 다음 10분 정도 두면 완숙이 되어있어요.
끓는 물에 달걀을 넣고 10분 후에 꺼도 되고요.
그리고 달걀을 삶을 때 식초 1 작은 숟가락과 소금 1작은 숟가락을 넣고 삶으면
껍질이 잘 까져요.
그런데 이번에는 왜 이렇게 안 까지는지
흰 계란이 원래 잘 안까지는 걸까요?
그렇다 치고 맛에는 별 영향을 미치지 않으니 그냥 넘어갈게요😁
2. 재료 손질
달걀이 삶아지는 동안 양파와 대파, 청고추, 청양고추를 잘게 잘게 다져주세요.
최대한 작게 썰어주는 게 좋아요.
홍고추가 있다면 훨씬 맛있어 보였을 텐데 저는 사놓은 게 없으니 아쉽지만 생략했어요.
3. 양념간장 만들기
볼에 준비한 재료를 모두 때려 넣고 쉐킷쉐킷 해주세요.
여기서 양념이 좀 걸쭉해지는 게 싫다면 올리고당 대신 설탕을 한 스푼 추가하시면 됩니다.
4. 달걀에 간장 부어주기
양념간장이 잘 섞였다면 달걀이 있는 그릇에 살살 부어주세요.
아주아주 쉽게 완성입니다😀
바로 먹어도 맛있지만 하루 정도 후에 먹으면 더더 맛있어요.
이 양념 레시피는 여러 가지 간장 요리에 활용할 수 있을 정도로 아주 맛있답니다🤗
지금까지 밥도둑의 신흥강자 마약 계란장 만들기였습니다.
요거랑 김이랑 혼자 밥 엄청 많이 먹은 건 안 비밀😁😁
그럼 저는 다음 시간에 또 찾아뵙겠습니다.
오늘도 읽어주셔서 감사드려요❤
편안한 저녁시간 보내세요🙋🏻♀️
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