간단하게 한 끼 뚝딱! 쉽지만 맛있는 들기름 막국수 만들기🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
요즘 블로그나 유튜브를 보면 들기름 막국수 많이 만들어 드시더라고요.
저도 들기름 향을 아주 좋아하는 터라 가장 간단한 방법을 찾아서 만들어 보았습니다😋
- 🧂 재료 (2인분) 🥢 -
메밀면 200g(500원짜리 동전 2개 정도 크기)
들기름 5 숟가락
맛간장 4 숟가락
김가루 4 숟가락
쪽파 2뿌리
통깨 2 작은 숟가락
1. 쪽파 썰기
메밀면을 삶기 전에 쪽파를 쫑쫑 썰어서 준비해 주세요.
쪽파는 더 많아도 괜찮을 것 같아요.
없어도 크게 문제없고요😁
2. 메밀면 삶기
저는 제일제면소의 메밀소바를 사용했는데
이렇게 1인분씩 묶여있어서 아주 편리하더라고요.
딱 500원짜리 동전 정도가 1인 분이네요🤗
1리터 정도의 물이 끓으면 메밀면을 넣어줄 거예요.
소면 삶듯이 샤라락 펴서 넣어주시고요.
젓가락으로 잘 저어주세요.
약 4~ 5분 정도 삶아 줄 거예요.
물이 한번 끓어오르면 찬물을 한 컵 넣어주세요.
면을 쫄깃하게 만드는 비법이라고 해요.
잘 익은 메밀면은 찬물에 잘 헹궈주고
시간이 있다면 얼음을 넣고 몇 번 비벼주면 아주 탱글한 면이 완성됩니다😀
3. 들기름과 맛간장 넣기
잘 삶아진 메밀면을 볼에 담고
들기름 5 숟가락과 맛간장을 4 숟가락 넣고 잘 섞어주세요.
여기서 간을 보고 더 간간하게 드시고 싶다면 맛간장을 조금씩 추가하면 됩니다.
맛간장은 샘표것으로 사용했어요.
간단한 음식 만들 때 맛간장이 아주 유용하게 쓰이더라고요.
그렇게 짜지 않아서 진간장을 사용할 때 보다 조금 더 넣어 주어야 해요.
만약 맛간장이 없다면 진간장에 설탕을 1 작은 숟가락 정도 섞어서 사용하시면 됩니다.
4. 고명 올리기
그릇에 잘 버무린 메밀면을 담고
쪽파와 김가루를 잘 올려주세요.
김가루도 이렇게 시중에 있는 제품을 사용하니 자르거나 하지 않아도 돼서 김이 날리지도 않고 아주 굿😀
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주세요.
완성❤
맛간장과 들기름만으로 간편하게 만든 들기름 막국수 레시피였어요.
장인의 깊은 맛까지는 찾을 순 없지만 만드는 시간 대비 아주 만족스러운 점심식사였습니다.😋
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
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