간단한 재료로 깔끔하게 만드는 통아몬드 멸치볶음🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
멸치볶음은 고추장을 넣어도 맛있고 간장을 넣어도 맛있지만
오늘은 왠지 둘 다 빼고 깔끔하게 만들어 보고 싶어
올리고당으로만 달달하게 볶아보았습니다😋
달달한 멸볶 좋아하시는 분들 함께해요😊
- 🧂 재료 (2인분) 🥢 -
볶음용 잔멸치 200g (종이컵 두 컵 정도)
아몬드 2 줌
식용유 3 숟가락
다진 마늘 1 숟가락
올리고당 3~4 숟가락
참기름 1 숟가락
통깨 1 작은 숟가락
1. 멸치 볶기
멸치는 요정도 크기로 사용했어요.
멸치 볶음에 쓰는 멸치는 너무 크면 징그럽고 또 너무 작으면 씹는 맛이 없어서 손이 잘 안 가더라고요😁
기름을 두르지 않은 팬에 멸치를 먼저 볶아줄 거예요.
중불에서 살살 볶다 보면 수분이 날아가면서 눅눅한 느낌이 없어지고 비린내도 사라져요.
약 3~4분 정도 볶으면 됩니다.
볶을 때 사각사각 소리가 나면 불을 끄고
채에 넣어서 가루를 털어주었어요.
이 과정을 생략하면 멸치 가루 때문에 지저분해지더라고요🤔
2. 아몬드도 볶기
아몬드도 기름을 두르지 않은 팬에 한번 볶아주세요.
저는 아몬드 씹는 맛을 좋아하기 때문에 슬라이스가 아닌 통아몬드를 사용했어요.
열심히 볶다 보니 제가 사용한 건 구운 아몬드였네요.
구운 아몬드라면 볶는 과정을 생략해도 좋아요.
3. 식용유와 다진 마늘 볶기
팬에 식용유 3 숟가락을 넣고 중불에서 다진 마늘과 함께 볶아주세요.
다진 마늘이 살짝 노릇하게 변할 때까지 약 2분 정도 볶아주었어요.
저는 마늘 볶는 향이 참 좋더라고요.
식욕이 아주 그냥 확 땡겨요😋
4. 멸치와 아몬드 넣기
다진 마늘 색이 변하고 맛있는 냄새가 올라오면
멸치와 아몬드를 넣고 함께 볶아주세요.
역시 중불로 타지 않게 볶아줍니다.
다진 마늘과 오일이 잘 섞여서 윤기가 날 때까지 5분 정도 볶아주면 돼요.
5. 불 끄고 올리고당 넣기
이제 올리고당을 넣을 건데
불을 끄고 넣어야 냉장고에 보관해도 딱딱해지지 않는다고 해요.
그래서 불을 끄고 올리고당을 3 숟가락 넣어서 잔열에 골고루 잘 섞어주시면 됩니다.
저는 단걸 무지 좋아해서 4 숟가락 넣었어요😁
6. 참기름과 통깨 뿌리기
마지막으로 참기름 1숟가락을 넣고 통깨 1 작은 숟가락을 솔솔 뿌려준 다음
다시 한번 잘 섞어주면
완성❤
군더더기 없는 깔끔한 맛 아몬드 멸치 볶음 완성입니다.
밥반찬으로는 물론 그냥 먹어도 단짠하니 맛있네요😍
역시 멸볶은 어떻게 먹어도 꿀맛이에요😋
지금까지 통아몬드 멸치볶음 만들기였습니다.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
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