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추석맞이 명절 음식 : 세 가지 전 부치기 최고로 맛있지만 최고로 만들기 쉬운 육전과 어묵 고추전 만들기🍴 안녕하세요❤ 요리하는 곰손이예요👩🏻 모두들 추석 연휴 잘 보내고 계시는지요? 저는 시댁에서 차례를 지내지 않는데 친정에서는 차례를 꼭 지내요. 이번 명절에는 친척들이 아무도 안 오는데도 엄마는 꼭 지내야 한다고 하시네요🙄 그래서 없는 실력이지만 엄마의 수고를 좀 덜어드리고자 전을 조금 부쳐가기로 했어요. 동그랑땡, 육전, 어묵꼬치전 이렇게요.😋 - 🧂 재료(각 2인분) 🥢 - 🍳 육전 홍두깨살 300g(최대한 얇게 썰어서) 소금 1 작은 숟가락 후추 약간 🍳 어묵 고추전 가운데가 뚫려있는 원통형 어묵 10개 홍고추와 청고추 각 5개 🍳공통 재료 부침가루 5 숟가락 달걀 3개 식용유 많이 🍳양념장 진간장 3 숟가락 설탕 1 작은 숟가락 멸치액.. 2021. 9. 20.
일상과 리뷰/요리

추석맞이 명절 음식 : 세 가지 전 부치기

by 곰손이 2021. 9. 20.
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최고로 맛있지만 최고로 만들기 쉬운 육전과 어묵 고추전 만들기🍴

 

안녕하세요❤

요리하는 곰손이예요👩🏻

 

모두들 추석 연휴 잘 보내고 계시는지요?

저는 시댁에서 차례를 지내지 않는데

친정에서는 차례를 꼭 지내요.

이번 명절에는 친척들이 아무도 안 오는데도 엄마는 꼭 지내야 한다고 하시네요🙄

 

그래서 없는 실력이지만 엄마의 수고를 좀 덜어드리고자

전을 조금 부쳐가기로 했어요.

동그랑땡, 육전, 어묵꼬치전 이렇게요.😋

 

 


-  🧂 재료(각 2인분) 🥢 -

 

🍳 육전

홍두깨살 300g(최대한 얇게 썰어서)

소금 1 작은 숟가락

후추 약간

 

 

🍳 어묵 고추전

가운데가 뚫려있는 원통형 어묵 10개

홍고추와 청고추 각 5개

 

 

🍳공통 재료

부침가루 5 숟가락

달걀 3개

식용유 많이

 

 

🍳양념장

진간장 3 숟가락

설탕 1 작은 숟가락

멸치액젓 1 작은 숟가락

양파 다진 것 2 작은 숟가락

청양고추 2 작은 숟가락

 

 

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🍳  육전

 

1. 고기 밑간 하기

얇게 썰은 홍두깨살을 준비해 주세요.

정육점에 가서 육전 할 거니까 최대한 얇게 썰어달라고 하면 되는데

너무 '얇게 얇게'를 외쳤는지 완전 샤브용 고기 수준으로 썰어주셨네요🤩

 

부치기 좋은 크기로 잘라서 넓게 펼쳐 놓은 후 키친타월로 핏물을 적당히 제거해 주세요.

 

요렇게 키친타월을 올려놓고 꼭꼭 눌러서 제거하면 됩니다.

 

핏물이 어느 정도 제거됐다면 한 장씩 펼쳐놓은 고기에 소금과 후추를 한 꼬집씩 뿌려 주세요.

소금과 후추를 하나에 섞어놓고 한 꼬집씩 뿌려주면 편해요.

 

소금 1 작은 숟가락 모두 사용하지 않고

한 곳에 뭉치지 않도록 골고루 잘 뿌려준 후 

남겨주세요.

 

부침가루에도 간이 되어있으니 너무 많이 뿌리지 않아도 돼요.

만약 밀가루로 부친다면 소금을 조금 더 쳐 주시고요.

 

이렇게 해 놓으면 부치기 준비 끝입니다.

 

 

2. 달걀물과 부침가루 준비하기 

계란 3개를 깨서 잘 섞어주시고요.

 

보통 재료 100g당 달걀 1개가 적당해요.

저는 고기 300g이니까 계란 3개!

 

부침가루5 숟가락 정도 펼쳐놓으면 모두 부칠 수 있는 양이됩니다.

 

3. 부치기

부침가루를 넓게 펴 놓고 육전에 골고루 묻힌다음

뭉친 곳을 살살 털어주세요.

 

그다음, 계란물을 입혀 잘 부쳐주세요.

 

이 너무 세면 금방 타버리기 때문에 중불을 유지해서 부치면 됩니다.

또, 식용유가 넉넉하지 않으면 계란옷이 벗겨지니

기름을 넉넉히 둘러주세요.

 

육전은 부치자마자 먹으면 대박!!

거의 마셔버리는 수준으로 먹게 됩니다😋

 

 

🍳 어묵 고추전

 

이건 유튜브에서 본 건데

쉽게 만들 수 있으면서도 예뻐 보여서 따라 해 봤어요.

 

1. 어묵 데치기

가운데가 뻥 뚫린 어묵 10개를 물에 데쳐 줄 거예요.

 

끓는 물에 10~30초 정도만 휘리릭 데쳐 주면 되는데요.

어묵을 데치는 이유는 안 좋은 성분을 빼고

부칠 거라 기름기도 뺄 겸요.

 

2. 어묵 속에 청고추와 홍고추 넣기

청고추와 홍고추를 어묵 개수에 맞춰 준비하고

어묵 속에 살살 넣어주세요.

 

다음, 1~2cm 정도의 두께로 썰어주세요.

 

벌써 예쁜 모양이네요.

이제 청홍청홍 꼬치에 끼워주면 부칠 준비 끝

 

3. 부치기

역시 달걀물부침가루를 준비해 주시고요.

 

 

부침가루-달걀물 순서로 묻힌 후 중불에 잘 부쳐주면 완성입니다.

 

 

🍳 양념장

 

이제 전에 찍어먹을 양념장을 만들어볼게요.

매콤한 양념장이 있으면 맛난 전을 더 맛나게 먹을 수 있어요.

 

진간장 3 숟가락에 멸치액젓 1 작은 숟가락, 설탕 1 작은 숟가락,

양파 다진 것 2 작은 숟가락, 청양고추 2 작은 숟가락을 넣고 잘 섞어주면

초간단 양념장 완성😀

 

매콤한 것 좋아하신다면

청양고추를 조금 더 썰어서 넣어주어도 좋아요.

 

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동그랑 땡은 이전 글을 참고해 주세요😀

2021.02.09 - [일상과 리뷰/요리] - 설 명절 음식 1탄 ❤ 동글동글 동그랑땡 부치기😋

 

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완성

이렇게 세 가지 전이 완성되었습니다.

전은 손이 많이 가고 뒷정리하기 힘든 크나큰 단점이 있지만

부치자마자 바로 먹는 그 맛을 잊을 수가 없어 

매년 찾게 되네요.

 

마이떵😋

 

 

지금까지 추석맞이 음식 세 가지 전 부치기였습니다.

 

오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서

다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗

모두들 행복한 한가위 보내세요.

안녕🙋🏻‍♀️

 

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