다이어터에겐 필수 식재료인 곤약으로 맛있는 비빔국수 만들기🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
요즘 신랑이 다이어트를 열심히 하고 있어요.
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옆에서 같이 굶어주지는 못하니 칼로리가 낮은 요리라도 해 주려고 해요.
직장 동료분이 곤약으로 만든 국수가 있다며 주셨는데 이걸로 맛있는 미역 곤약 비빔국수를 만들어 보았습니다.😋
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- 🧂 재료 (1인분) 🥢 -
곤약면 400g
미역 한 줌(2 숟가락 정도)
고추장 2 숟가락
설탕 1~2숟가락(취향껏 조절)
맛간장 또는 진간장 1숟가락
참기름 1숟가락
다진 마늘 1 작은 숟가락
연와사비 아주 조금(반 작은 숟가락 정도)
통깨 1 작은 숟가락
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1. 곤약 물에 씻어 놓기
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곤약면은 물에 담긴 채로 포장되어 있어요.
이 물을 빼고 나면 가급적 빨리 섭취하라고 하네요.
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곤약은 100g당 10kcal라는 저열량을 자랑하고 있어요.
인터넷에서 본 레시피에는 1인분에 200g 정도라는데 솔직히 너무 적어요🤔
혼자서 400g은 먹어줘야 포만감이 느껴지더라고요.
그래도 한끼에 40kcal라니 다이어트 식품 끝판왕이네요👍🏻
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곤약을 흐르는 물에 잘 씻어서 물기를 완전히 빼 주세요.
묵과 같은 질감이라 물에 씻어도 잘 끊어지지 않네요.
2. 미역 불리기
곤약과 잘 어울리는 미역을 국수에 넣어서 먹을 건데요,
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미역 역시 한 줌 정도를 물에 불려서 잘 씻어 주세요.
미역은 물기를 빼서 국수에 바로 넣어도 맛있지만 끓는 물에 한 번 데쳐주면 좀 더 부드럽게 즐길 수가 있어요.
3. 비빔양념 만들기
이제 양념을 만들 차례예요.
곤약면은 달달한 양념장과 먹으면 더 맛있을 것 같아서 비빔라면에 있는 양념처럼 만들어 볼게요.
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고추장 2 숟가락에 설탕 2 숟가락을 넣어요.
설탕은 1~2 숟가락 정도 취향에 맞게 조절해서 넣어주세요.
2 숟가락 넣으니 달달하고 맛있더라고요😋
(저는 단걸 엄청 좋아해요😁)
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맛간장 1숟가락과 참기름 1숟가락도 넣고요.
맛간장이 없을 때는 진간장도 괜찮아요.
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다진 마늘도 1 작은 숟가락 넣어주세요.
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여기에 연와사비를 조금 넣어주면 양념장이 더 맛나져요.
그냥 달기만 한 양념이 아니라 좀 더 깊은 맛이 나더라고요.
집에 연와사비 있으면 꼭 넣어보세요😉
없어도 괜찮지만요.
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마지막으로 통깨를 1 작은 숟가락 넣고 잘 섞어주면 비빔 양념장 완성❤
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이제 잘 씻어서 물기를 빼놓은 곤약면에 미역을 올려놓고 양념장도 부어주세요.
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골고루 비비면 맛있고 칼로리도 낮은 곤약 미역 비빔국수 완성입니다.
양념장이랑 미역 열량을 보태더라도 칼로리가 얼마 되지 않을 것 같아요.
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뽀드득 거리는 곤약의 식감과 쫄깃한 미역이 아주 잘 어울려요.양념장도 곤약면이랑 아주 찰떡이네요.
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식사 대용으로도 최고지만 간식으로도 부담 없이 먹기 좋아요.
신랑이 밤에 너무 배고파하면 가끔 해주려고 합니다.
현재 다이어트 중이시거나 건강식을 찾는 분들께 미역 곤약 비빔국수 한 번 만들어 드시길 추천드려용.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
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