들기름이 들어가서 더욱 맛있는 백종원표 두부조림
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
뭔가 매콤한 반찬이 먹고 싶어서 유튜브를 찾아보던 중 백종원 님 채널에서 빨갛게 만드는 두부조림을 찾았어요.
재료도 많이 필요하지 않고 과정도 간단해 보여서 오늘 저녁은 두부조림으로 결정했습니닷😋
- 🧂 재료 (2인분) 🥢 -
두부 1모(290g)
대파 1 뿌리 정도(많아도 됨)
양파 반개(작은 것은 1개)
청양고추 1개
굵은 고춧가루 1 숟가락
진간장 2 숟가락
설탕 1 작은 숟가락
다진 마늘 1 작은 숟가락
들기름 1 숟가락(꼭 필요⭐)
물 종이컵 두 컵 정도
1. 재료 준비
두부와 대파, 청양고추, 양파를 손질해 주세요.
두부는 먹기 좋은 크기로 적당이 썰어요.
약 1cm 정도의 두께면 좋을 것 같아요.
두부가 너무 두꺼우면 양념이 잘 안 베이고 또 너무 얇으면 두부가 부서진다고 하니까요😁
대파와 청양고추도 송송 썰어주고요.
양파도 먹기 좋은 크기로 잘 썰어주세요.
양파는 원래 안 들어가는데 같이 먹으면 더 맛있을 것 같아 추가했어요😁
2. 팬에 재료 올리기
깊이가 살짝 있는 팬을 준비해서 가장 먼저 양파를 평평하게 깔아주세요.
그 위에 두부를 최대한 겹치지 않게 올려주고요.
물을 두 컵 부어주세요.여기서 양파를 넣지 않으면 한 컵이면👌🏻
3. 양념 만들기
이제 양념을 만들건데
재료를 팬에 직접 넣어줄 거예요.
굵은 고춧가루 2 숟가락을 골고루 뿌려주고,
진간장도 2 숟가락 넣어주세요.
설탕이랑 다진 마늘도 1 작은 숟가락씩 넣어주고요.여기에 생강가루와 새우젓이 있다면 1 작은 숟가락 씩 넣어주면 더 맛있다고 해요.저는 없어서 패스😆
이제 대파와 청양고추까지 올리면 준비 끝이에요.
4. 중불에 졸이기(10~15분 정도)
이제 중불에 끓여줄게요.
물이 반 정도 양념을 살살 부어가며 끓여주세요.
5. 들기름 두르기
물이 반 정도 졸았다면 마지막으로 들기름을 한 숟가락 둘러주세요.
들기름만이 주는 감칠맛이 있다고 하니 참기름보다는 들기름을 사용하는 게 좋다고 해요😋
완성❤
매콤하게 밥을 부르는 두부조림입니다.
돼지고기 넣고 만드는 두부 두루치기만큼 맛있네요.
역시 믿고 먹는 백종원 레시피😍
밥 비벼 먹으면 진짜 진짜 맛나요😋
지금까지 백종원표 칼칼하게 맛있는 들기름 두부조림 만들기였습니다.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
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