빅마마 이혜정 님 레시피로 알배추 겉절이 만들기🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
저는 방금 만든 겉절이를 좋아하는데 집에 푹 익은 김치밖에 없지 뭐예요😥
그래서 오늘은 빅마마 이혜정 님의 양념 레시피를 이용하여 알배추 겉절이를 만들어 보았습니다.😋
- 🧂 재료 (2인분) 🥢 -
알배추 한통 (약 200g)
고춧가루 5 숟가락
따뜻한 물 5 숟가락
물엿 2 숟가락
멸치액젓 1 숟가락
설탕 1 작은 숟가락
소금 1 작은 숟가락
참기름 1 작은 숟가락
통깨 취향껏
1. 알배추 손질하기
알배추는 흐르는 물에 한장 씩 떼어가며 씻어주세요.
속으로 갈 수록 잎이 부드럽고 맛이 엄청 단거 있죠?
마지막 부분은 씻으면서 거의 다 먹어버렸다능😁
씻어낸 알배추는 물기를 털고 적당한 크기로 잘라서 준비해 주세요.
2. 겉절이 양념 만들기
믹싱볼에 고춧가루 5 숟가락과 따뜻한 물 5숟가락을 넣고 잘 개어주세요.
멸치액젓과 물엿도 넣어야해서 약간 뻑뻑한 듯한 게 좋아요.
여기에 설탕 1작은 숟가락과 물엿 2 숟가락,
소금과 참기름 각각 1 작은 숟가락을 넣고 잘 섞어주세요.
이렇게 겉절이 양념 완성이에요.
30분 정도 숙성 후에 사용하면 돼요.
이 양념 레시피는 빅마마 이혜정 님의 봄동 겉절이 만들기 영상에서 배워왔어요.
간단해서 따라해 보았는데 알배추 겉절이에도 아주 잘 어울리더라고요.
3. 알배추와 양념 버무리기
알배추에 양념을 조금씩 넣어가며 버무려 주세요.
마지막으로 통깨를 취향껏 솔솔 뿌려주고요.
맛을 보고 소금으로 간을 맞춰주세요.
저는 소금을 1 작은 숟가락 넣었는데, 살짝 간간하게 드시려면 소금을 조금 추가해도 좋아요.
입맛 제대로 돋우는 알배추 겉절이 완성입니다❤
친정엄마가 만들어 주셨던 겉절이가 생각나네요😍
칼국수나 수육이랑도 아주 잘 어울릴 것 같아요😋
지금까지 빅마마 이혜정님의 양념 레시피로 만드는 알배추 겉절이 만들기였습니다.
오늘도 재미있게 봐 주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
🍳함께보면 좋은 글🍳
2022.03.16 - [일상과 리뷰/요리] - 설탕을 넣지 않아도 맛있는 달콤 짭조롬 멸치볶음
2022.02.23 - [일상과 리뷰/요리] - 복잡한 거 전부 생략! 10분만에 만드는 맛있는 깍두기
2021.09.29 - [일상과 리뷰/요리] - 말랑사각 식감 가지볶음🍆
'일상과 리뷰 > 요리' 카테고리의 다른 글
홈메이드 이삭토스트 도전 : 곰손이 최애❤ 이삭토스트 만들기 (17) | 2022.04.11 |
---|---|
두부조림보다 맛있는 달달 매콤 두부볶음 (12) | 2022.04.01 |
설탕을 넣지 않아도 맛있는 달콤 짭조롬 멸치볶음 (18) | 2022.03.16 |
특별한 것 없어도 대박 맛있는 백종원 고추장 진미채 볶음 (34) | 2022.03.07 |
복잡한 거 전부 생략! 10분만에 만드는 맛있는 깍두기 (51) | 2022.02.23 |
댓글