간단하지만 밥반찬으로 최고! 원 팬으로 만드는 두부볶음🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
저는 왜 이렇게 달달한 반찬이 좋은지 모르겠어요.
유튜브에서 두부를 달콤하면서도 매콤하게 볶아서 만드는 걸 보고 군침 돌아서 따라 해 보았습니다😋
- 🧂 재료 (2인분) 🥢 -
두부1모(300g)
청양고추 2개
홍고추, 청고추 각 1개(없으면 생략)
대파 반뿌리(흰 부분만)
맛간장(진간장) 5숟가락
맛술 2숟가락
조청(물엿) 2숟가락
다진 마늘 1숟가락
식용유 3숟가락
참기름 1숟가락
설탕 1 작은 숟가락
통깨 취향껏
1. 두부와 고추 썰기
두부 한모를 깍둑썰기해 주세요.
좀 작은 듯하게 썰어야 나중에 양념이 골고루 베어서 더 맛있더라고요.
썰은 두부는 키친타월 위에 올려놓고 물기를 빼 주세요.
청양고추는 두 개를 쫑쫑 썰어두고,
청고추와 홍고추도 씨를 깨끗이 없앤다음 다지듯이 잘게 썰어주세요.
2. 양념 만들기
볼에 맛간장(또는 진간장) 5 숟가락과 맛술 2 숟가락,
조청(물엿) 2 숟가락과 설탕 1 작은 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락을 넣어주세요.
대파도 다지듯이 썰어서 넣어주고요.
골고루 섞어주면 두부볶음 양념 완성❤
3. 두부 부치기
팬에 식용유를 3스푼 두른 후, 중불에서 두부가 노릇노릇 해질 때까지 부쳐주세요.
조금 귀찮더라도 모든 면이 골고루 익도록 뒤집어 가며 잘 구워주는 게 좋아요.
잘 구워진 두부는 식감도 좋고 양념과 함께 볶을 때 잘 부서지지 않거든요.
노릇하게 부친 두부는 키친타월에 잠시 올려 기름을 빼 주세요.
4. 양념과 함께 볶기
두부를 부치고 기름이 남아있는 팬에 양념을 부어주세요.
양념이 보글보글 끓으면 구워두었던 두부를 넣고 잘 섞어가며 볶아주세요.
양념이 거의 다 졸여질 때까지 살살 섞어가며 볶아요.
이제 불을 끄고 청고추, 홍고추, 청양고추를 넣어요.
참기름을 1 숟가락 넣고 잘 섞어주고요.
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려서 마무리해 주세요.
완성❤
이거 이거 진짜 두부조림보다 맛있네요😍
게다가 팬 하나로 간단하게 요리할 수 있어서 자주 만들어 먹을 것 같아요.
역시 유튜브 짱😋
유튜브 없으면 저 같은 곰손이 어디서 이런 요리를 배우겠어요😁
달달한 두부에 매콤함이 올라오면서 입맛을 사로잡네요.
밥 위에 올려먹으면 진짜 짱 맛😋
지금까지 두부조림보다 맛있는 달달하고 매콤한 두부볶음 만들기였습니다.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
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