매콤하고 달달한 백종원 고추장 진미채 볶음 만들기🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
오늘은 냉동실에 잠자고 있는 진미채를 가지고 반찬을 만들어 보려고 해요.
진미채볶음은 간장 넣고 달달하게 먹는걸 더 좋아하는데, 이번에는 백종원 님이 알려준 대로 고추장으로 매콤달달하게 만들어 보았습니다😋
- 🧂 재료 🥢 -
진미채 200g
고추장 2 숟가락(듬뿍)
고춧가루 1 숟가락
조청 또는 물엿 1숟가락
설탕 반 숟가락
마요네즈 1 숟가락
물 2 숟가락
참기름 1 숟가락
통깨 취향껏
1. 진미채 준비
진미채 200g을 살살 털어 잔 가루를 제거한 뒤, 물에 10 분 정도 담가 놓아요.
그래야 딱딱한 진미채가 좀 더 부드러워지거든요.
물에서 건진 진미채는 물기를 완전히 없애 주고요.
저는 깜박했지만 여기서 진미채를 적당한 길이로 잘라주면 더 먹기 좋을 것 같아요😀
다음으로 물기를 뺀 진미채에 마요네즈를 한 숟가락 넣고 잘 섞어주세요.
마요네즈를 넣으면 좀더 고소하고 부드러운 맛이 나는데 한 끗 차이라고 해요.
없으면 생략해도 👌🏻😁
2. 고추장 양념 만들기
다음으로 고추장 양념을 만들어 볼게요.
팬에 고추장 2숟가락, 고춧가루 1 숟가락,
조청(쌀엿, 물엿도 됨) 1숟가락, 설탕 반 숟가락,
그리고 물을 2 숟가락 넣고 약불에서 살살 저어가면서 끓여주세요.
타지 않을 정도로 약 2분 정도 끓여준 후 불을 꺼요.
3. 고추장 양념 버무리기
이제 끓인 양념을 마요네즈에 버무렸던 진미채에 넣고 잘 섞어주세요.
마지막으로 통깨를 취향껏 솔솔 뿌려주면
특별한 것 없지만 대박 맛있는 고추장 진미채 볶음 완성❤
오늘도 믿고 먹는 백종원 레시피입니다.
집에 있는 재료만으로도 쉽게 만들 수 있어 넘 좋네요.밑반찬으로 오랫동안 먹으려고 했는데 두 번만에 다 먹어버렸어요😁다음엔 좀 더 많이 만들어 놔야겠어요.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
🍳함께 보면 좋은 글🍳
2020.08.06 - [일상과 리뷰/요리] - 달달간장 진미채 만들기
2021.04.16 - [일상과 리뷰/요리] - 수미네반찬 매콤 고추장 감자조림🥔
2022.02.23 - [일상과 리뷰/요리] - 복잡한 거 전부 생략! 10분만에 만드는 맛있는 깍두기
'일상과 리뷰 > 요리' 카테고리의 다른 글
알배추 겉절이 을매나 마싯게요?😋 (27) | 2022.03.23 |
---|---|
설탕을 넣지 않아도 맛있는 달콤 짭조롬 멸치볶음 (18) | 2022.03.16 |
복잡한 거 전부 생략! 10분만에 만드는 맛있는 깍두기 (51) | 2022.02.23 |
새우가 통으로 들어가 최고로 맛있는 새우전 (43) | 2022.02.09 |
들기름 향 솔솔❤ 밥 비벼 먹고 싶은 애호박 새우젓 찌개 (34) | 2022.02.02 |
댓글