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술마신 다음날 먹는 칼칼한 김치 콩나물국🥘 안녕하세요❤ 요리하는 곰손이예요. 지금 우리 신랑은 술을 마시러 나갔어요🍺 자주 마시는 건 아닌데 한 번 먹으면 너무 많이 마셔요😵 집에 오면 숙취 해소 약인지 굼벵이 환인지 먹고 골골거리다 잠들어요. 굼벵이를 먹으면서 까지 술을 마셔야 하는 걸까요?😒 걱정되는 마음에 잔소리라도 할라 치면 혼자 벽보고 이야기하는 것 같아서 그만 하려고요...😩 감정 소비 대신 오늘은 신랑 오면 먹을 수 있게 김치 콩나물국을 끓여 보았어요. 이것도 굉장히 간단해서 누구나 할 수 있을 것 같아요. 그럼 시작해 볼까요?😀 - 재 료 - 콩나물 200g (비빔밥 양푼에 가득 찰 정도) 김치 1/4포기(밥공기에 가득 찰 정도) 국물용 다시팩 1개 대파 1 뿌리 다진 마늘 1 숟가락 고춧가루 1 숟가락 멸치액젓 1 숟가락 국 간장.. 2020. 10. 1.
일상과 리뷰/요리

술마신 다음날 먹는 칼칼한 김치 콩나물국🥘

by 곰손이 2020. 10. 1.
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안녕하세요❤

요리하는 곰손이예요.

지금 우리 신랑은 술을 마시러 나갔어요🍺

 

 

자주 마시는 건 아닌데 한 번 먹으면 너무 많이 마셔요😵

집에 오면 숙취 해소 약인지 굼벵이 환인지 먹고 골골거리다 잠들어요.

굼벵이를 먹으면서 까지 술을 마셔야 하는 걸까요?😒

 

걱정되는 마음에 잔소리라도 할라 치면 혼자 벽보고 이야기하는 것 같아서

그만 하려고요...😩

 

감정 소비 대신 오늘은 신랑 오면 먹을 수 있게 김치 콩나물국을 끓여 보았어요.

이것도 굉장히 간단해서 누구나 할 수 있을 것 같아요.

그럼 시작해 볼까요?😀

 


- 재  료 -

 

  • 콩나물 200g (비빔밥 양푼에 가득 찰 정도)
  • 김치 1/4포기(밥공기에 가득 찰 정도) 
  • 국물용 다시팩 1개
  • 대파 1 뿌리
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 고춧가루 1 숟가락
  • 멸치액젓 1 숟가락
  • 국 간장 2 숟가락
  • 고추장 1 숟가락

1.  육수 만들기

이건 모든 국 끓이기에 기본이 되는 것 같아요. 

국물 내는 여러 가지 방법이 있지만

저는 오늘도 역시 간단하게 국물용 다시팩을 사용했습니다.

(사실 다른 국물내기 방법은 시도해 본 적이 없어요ㅠㅠ)

 

 

1.5리터의 물이 끓기 시작하면

다시팩을 넣고 10분 더 끓여주세요.

 

2.  재료 손질

 

육수가 끓는 동안 콩나물, 김치, 대파를 손질해 주세요.

사실 콩나물국은 너무 쉬운데 콩나물 다듬는 건 귀찮아요😥

콩나물을 씻고 뿌리를 떼는데 시간이 꽤 걸리거든요.

간혹 뿌리를 그냥 먹어도 된다는 분이 계시는데 

저는 깔끔한 모양을 위해서 다 떼어내느라 더 오래 걸렸어요.

모두 다듬은 콩나물은 채에 받쳐서 물기를 빼 주세요.

 

대파와 김치가위로 잘게 잘라두었어요.

칼로 썰기가 귀찮아서요😁

 

3.  김치 끓이기

 

10분 동안 끓인 육수에 다시팩을 건져내고 김치를 넣어 주세요.

한 번만 보글 끓여 주시면 됩니다.

 

4.  콩나물 넣기

 

김치가 한번 끓었다면 콩나물을 넣고 끓일 건데 여기서 중요한 건 뚜껑을 닫지 말아야 한다는 거예요.

콩나물을 끓일 때 냄비 뚜껑을 열었다 닫았다 하면 비린내가 난대요.

꼭 뚜껑을 열고 끓여주세요.

 

5.  간 맞추기

 

콩나물을 넣고 바로 다진 마늘, 국간장, 고춧가루, 멸치액젓을 넣고 함께 끓여주세요.

고춧가루 두 숟가락을 넣어도 되지만 

색깔을 좀 더 진하게 하기 위해 고춧가루를 반으로 줄이고 고추장을 넣어보았습니다.

맛에는 크게 차이는 없는 것 같아요😁

 

6.  대파 넣기

 

모든 재료를 넣었으니 5분 정도만 중불에 보글보글 끓여주고

마지막에 대파를 넣어 주면 완성입니다.

이때도 냄비 뚜껑을 닫으면 안 돼요.🙅🏻‍♀️

싱겁다고 생각된다면 국간장으로 간을 맞추시면 됩니다.

 


보너스로 콩나물이 남아서 콩나물 무침도 만들어보았어요.

 

- 재  료 -

  • 콩나물 150g(둘이서 딱 한번 먹을 분량)
  • 소금
  • 다진 마늘
  • 참기름
  • 고춧가루
  • 진간장 모두 1 티스푼

 

1. 콩나물 손질 후 데치기

 

 

김치 콩나물국과 마찬가지로 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻어주세요.

콩나물이 잠길 정도의 물을 끓인 후

소금을 반 티스푼 넣고 콩나물을 데쳐줍니다.

30초 정도만 살짝 담갔다 빼 주시면 돼요.

여기서도 뚜껑을 닫으면 안 돼요!

 

2. 찬물에 헹군 후 무치기

 

데친 콩나물을 찬물로 한번 더 씻어주고 물기를 빼주세요.

콩나물 무침은 물기를 완전히 빼주셔야 해요.

그렇지 않으면 물이 생겨서 싱거워지고 맛이 없더라고요.

 

다진 마늘, 진간장, 소금, 고춧가루, 참기름을 넣고 버물버물 해 줍니다.

간을 봐서 싱거울 경우 소금이나 진간장을 조금 더 넣어주시면 됩니다.

 

바로 무친 콩나물 완전 맛있어요😄

 

 

 

신랑이 너무 늦게 귀가하는 관계로

저 먼저 먹어야겠습니다😁

 

지금까지 해장하기 좋은 칼칼한 김치 콩나물국콩나물 무침 만들기였습니다.

 

다음 시간에 또 뵐게요❤

이만 총총🤗

 

 

 

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