초보자도 쉽게 만드는 달콤 떡갈비
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
요즘 저는 은근히 요리에 자신감이 붙어서 맘대로 막 만들다가
엄청 심하게 망해 버린 일이 종종 있었어요.
못 먹고 버릴 정도로요🙄
얼마 전에 신랑 생일이었는데
호기롭게 레시피 안 보고 떡갈비를 만들었다가
망쳐버렸지 뭐예요😥
다시 겸손한 자세로 열심히 배워가며 요리를 하기로 했습니다.
떡갈비를 다시 만들어주려고 찾아보던 중
유튜브에서 본 만개의 레시피 영상을 참고하여 만들어 보았는데
너무너무 맛있어서 소개해 드리려고 합니다.
만개의 레시피에서 알려준 방법에서 뺄 거 빼고
나름대로 바꿔보았으니 참고해서 재미있게 봐주세요.
- 재 료 -
(지름이 약 7cm, 두께 1cm의 떡갈비가 6개 나오는 분량)
둘이 한 번에 실컷 먹거나 반찬으로 두 번 나누어 먹을 수 있는 양입니다.
- 떡갈비 -
다진 소고기 200g
다진 돼지고기 200g
진간장 3.5 숟가락
설탕 1.5 숟가락
대파 1 뿌리
양파 반 개
후추 3 꼬집
다진 마늘 반 숟가락
올리고당 1 숟가락
참기름 1 작은 숟가락
식용유 3 숟가락
- 소스(유장) -
진간장 2 숟가락
꿀 2 숟가락
참기름 2 숟가락
1. 떡갈비 만들기
다진 돼지고기와 소고기를 1:1로 넣고 파와 양파도 잘게 썰어서 섞어주세요.
마트에서 다진 고기를 사거나 정육점에서 다져달라고 하면 편하더라고요.
저는 소고기 치마양지살을 다져서 사용했는데
꼭 갈빗살이 아니어도 맛있어요.
준비한 간장, 설탕, 올리고당, 참기름, 마늘, 후추를 넣고 버물버물 해 주세요.
이제 양념이 고루 베게 30분에서 1시간 놓아주세요.
만개의 레시피에서는 생강즙, 배즙, 매실액 이런 게 들어갔는데
저는 과감히 생략했습니다(그래도 맛있음).
2. 모양 만들기
떡갈비를 동그란 모양으로 만들 건데요.
근데 왜 떡이 안 들어갔는데 떡갈비라고 하는 거죠?
잘은 모르겠지만
다음에는 떡과 소고기 갈빗살이 들어간 진짜 떡갈비를 만들어 보겠습니다😁
손바닥 정도의 크기로 떼어내서 동글동글 납작하게 만들어주세요.
너무 두꺼우면 겉에는 타고 속은 덜 익을 수 있으니 1cm 정도가 적당해요.
3. 소스 만들기
만개의 레시피에서는 떡갈비를 구우면서 소스를 발라주더라고요.
이게 정말 맛있었어요.
발라주었던 소스를 먹을 때 따로 놔주면
더 맛있게 먹을 수 있을 거 같아 넉넉히 준비해 보았습니다.
진간장, 꿀 , 참기름을 1:1:1로 섞어주시면 돼요.
참 쉽죠?😀
4. 떡갈비 굽기
이제 굽기만 하면 끝이에요.
팬에 기름을 두르고 떡갈비를 올려주세요.
지난번에 신랑 생일에 만들어 주었던 떡갈비인데요.
육즙이 줄줄 나와서 이상하다고 생각했거든요🤔
왜 그런지 알아보았더니
육즙이 나오지 않게 굽기 위해서는
처음에는 센 불로 구워서 육즙을 가둬주고
겉 부분이 노릇하게 익으면 약불로 줄여서 은근하게 속까지 익혀주어야 한대요.
이때 뚜껑을 닫아주면 더더욱 좋아요.
그러면 깔끔하고 육즙이 새어 나가지 않은 촉촉한 떡갈비를 만들 수 있답니다.
약불로 줄였을 때 준비한 소스를 앞뒤로 살살 발라주세요.
남은 소스는 작은 그릇에 따로 담아주시고요.
이제 익을 때까지 구워주시면 됩니다.
약 10분 정도 걸려요.
완성😊
고급진 비주얼에 비해 어렵지 않아요😀
이번에는 신랑에게 아주 맛있다고 칭찬받았어요😊
동그랗게 빚어놓은 떡갈비는 냉장고에 하루 이틀 정도 보관이 가능해요.
하지만 우리는 한 끼에 한 번에 다 먹어버렸네요👍🏻
이렇게 해서 만개의 레시피 떡갈비 만들기 성공입니닷😀
재밌게 봐주셨기를 바라면서
저는 이만 물러갈게요.
다음 시간에 더더 맛있는 요리로 찾아오겠습니다.
곰손이는 오늘도 떡갈비 만드느라 노력했어요🤗
그럼 안녕❤
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