부드러운 무결점 푸딩 계란찜 만들기❤
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻🍳
얼마 전
친정엄마가 아침에 해주시던 계란 중탕(엄마가 부르는 이름)이 먹고 싶어서
유튜브를 뒤지다 보니
여러 요리 채널에서 푸딩같은 계란찜 만들기 레시피를 찾을 수 있었어요.
딱 울엄마가 해주시던 비주얼 이더라고요😊
만들기가 아주 간단해 보여서
저도 도전 해 보았습니다.
레시피마다 들어가는 재료가 조금씩 다른 터라 제 입맛에 맞게
나름대로 만들어보았어요.
재료(2인분)
달걀 3개
소금 1 작은 숟가락
맛술 1 작은 숟가락
멸치 액젓 1 작은 숟가락
국물용 멸치 3-5마리
다시마 3장
물 120리터
1. 계란 풀기
믹싱볼에 계란 세 개를 깨 넣고 뭉친 곳 없이 잘 저어 주세요.
2020/07/24 - [곰손이의 노력하는 요리] - 300번 저어서 만든 계란국🍳
예전 제가 올렸던 계란국 만들기 포스팅인데요.
계란이 들어간 요리는 여러번 저을수록 더 부드러워지는 것 같아요.
이번에도 300번 저어 주었습니다.
생각보다 어렵지 않아요😁
2. 소금, 맛술, 멸치액젓 넣기
잘 풀어준 달걀에 소금, 맛술, 멸치액젓을 같은 비율로 넣고 잘 섞어줍니다.
제가 말씀드린 1티스푼은 수북이 1 티스푼이 아니고
얇게 펴서 1티스푼이에요.
이렇게 넣으면 뜨거울 때는 살짝 싱겁게 느껴지고
식으면 간이 딱 맞는 정도이니 참고해 주세요😄
3. 육수와 계란 1:1로 섞기
멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 주세요.
물이 끓으면 머리와 내장을 뺀 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 더 끓여 주시면 됩니다.
시간상 육수를 만들지 않고 그냥 물로 계란찜을 만들었을 때도 나쁘지 않았어요.
육수로 하면 살짝 깊은 맛이 더 느껴지는 정도예요.
만들어진 육수와 계란을 1:1 비율로 넣고 다시 잘 저어주세요.
달걀 세 개는 약 120리터 정도이니 육수도 120리터 준비해 주시면 됩니다.
4. 채에 거르기(중요⭐)
풀어놓은 달걀의 뭉친 부분과 알끈을 제거해야 표면이 매끄러운 계란찜을 만들 수 있어요.
부드러운 무결점 계란찜을 만드는데 필수 과정이니 꼭 해 주세요😀
이렇게 뭉친 부분은 채에 걸러 줄 수 있으니 귀찮더라고 채에 한번 걸러주시고요(두 번 걸러도 됨).
5. 사기그릇에 담기
찜기에 찔 수 있는 사기그릇에 담아주세요.
키친타올을 잘 접어서 거품을 살살 거둬 주세요.
찜기 안에서 기포가 터지면 표면이 못생겨질 수 있으니 거품을 없애 주는 게 좋습니다.
랩으로 덮고 공기구멍을 뚫어주세요.
6. 찜기에 찌기
찜기에 조심스럽게 넣고 물이 끓을 때까지는 센 불로 쪄 주세요.
물이 끓으면 약불로 줄이고 은근하게 익혀줍니다.
약 15분에서 20분 정도면 완성돼요.뚜껑 닫는 것 잊지 마시고요😊
제가 참고한 여러 유튜브 채널에서는 물속에 흔들리지 않도록 키친타월을 깔고
계란을 넣은 그릇이 물에 반쯤 잠기도록 하고 찌더라고요.
어떤 방법을 사용해도 좋아요😉
완성😄
아주 예쁜 푸딩 계란찜을 완성했어요!
너무나 부드럽네용😍
밥반찬으로도 좋지만
아침에 간편하게 먹기 그만이에요.👍🏻
지금까지 세상 간단한 보드라운 푸딩 계란찜 만들기였습니다.
재미있게 봐주셨기를 바라며
저는 다음 시간에 또 찾아뵐게요❤
그럼 안녕히 계세요 여러분😀
저는 다음 요리를 하러 떠납니다🙋🏻♀️
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