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세상 간단한 보드라운 푸딩계란찜🍳 부드러운 무결점 푸딩 계란찜 만들기❤ 안녕하세요❤ 요리하는 곰손이예요👩🏻‍🍳 얼마 전 친정엄마가 아침에 해주시던 계란 중탕(엄마가 부르는 이름)이 먹고 싶어서 유튜브를 뒤지다 보니 여러 요리 채널에서 푸딩같은 계란찜 만들기 레시피를 찾을 수 있었어요. 딱 울엄마가 해주시던 비주얼 이더라고요😊 만들기가 아주 간단해 보여서 저도 도전 해 보았습니다. 레시피마다 들어가는 재료가 조금씩 다른 터라 제 입맛에 맞게 나름대로 만들어보았어요. 재료(2인분) 달걀 3개 소금 1 작은 숟가락 맛술 1 작은 숟가락 멸치 액젓 1 작은 숟가락 국물용 멸치 3-5마리 다시마 3장 물 120리터 1. 계란 풀기 믹싱볼에 계란 세 개를 깨 넣고 뭉친 곳 없이 잘 저어 주세요. 2020/07/24 - [곰손이의 노력하는 요리] -.. 2020. 12. 14.
일상과 리뷰/요리

세상 간단한 보드라운 푸딩계란찜🍳

by 곰손이 2020. 12. 14.
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부드러운 무결점 푸딩 계란찜 만들기❤

 

안녕하세요❤

요리하는 곰손이예요👩🏻‍🍳

 

얼마 전

친정엄마가 아침에 해주시던 계란 중탕(엄마가 부르는 이름)이 먹고 싶어서

유튜브를 뒤지다 보니

여러 요리 채널에서 푸딩같은 계란찜 만들기 레시피를 찾을 수 있었어요.

딱 울엄마가 해주시던 비주얼 이더라고요😊

유튜브에서 찾은 푸딩계란찜

만들기가 아주 간단해 보여서 

저도 도전 해 보았습니다.

 

레시피마다 들어가는 재료가 조금씩 다른 터라 제 입맛에 맞게

나름대로 만들어보았어요.

 


 

재료(2인분)

 

달걀 3개
소금 1 작은 숟가락
맛술 1 작은 숟가락

멸치 액젓 1 작은 숟가락
국물용 멸치 3-5마리

다시마 3장

물 120리터

 

1. 계란 풀기

 

믹싱볼에 계란 세 개를 깨 넣고 뭉친 곳 없이 잘 저어 주세요.

 

2020/07/24 - [곰손이의 노력하는 요리] - 300번 저어서 만든 계란국🍳

 

300번 저어서 만든 계란국🍳

안녕하세요♡ 곰손이에요😃 요즘엔 날씨가 계속 흐리고 비가 내렸다가 그쳤다가 반복하고 있어요ㅠㅠ 꿉꿉😵 내일 저녁에 뭐먹을지 고민하다가 밤이 늦었지만 계란국을 끓였어요♡ 백종원님

cuddly282.tistory.com

 

예전 제가 올렸던 계란국 만들기 포스팅인데요.

계란이 들어간 요리는 여러번 저을수록 더 부드러워지는 것 같아요.

이번에도 300번 저어 주었습니다.

생각보다 어렵지 않아요😁

 

2. 소금, 맛술, 멸치액젓 넣기

 

맛술과 멸치액젓 넣는 사진을 깜박했네요ㅠㅠ

잘 풀어준 달걀에 소금, 맛술, 멸치액젓을 같은 비율로 넣고 잘 섞어줍니다.

제가 말씀드린 1티스푼은 수북이 1 티스푼이 아니고 

얇게 펴서 1티스푼이에요.

이렇게 넣으면 뜨거울 때는 살짝 싱겁게 느껴지고

식으면 간이 딱 맞는 정도이니 참고해 주세요😄

 

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3. 육수와 계란 1:1로 섞기

멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 주세요.

 

물이 끓으면 머리와 내장을 뺀 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 더 끓여 주시면 됩니다.

시간상 육수를 만들지 않고 그냥 물로 계란찜을 만들었을 때도 나쁘지 않았어요.

육수로 하면 살짝 깊은 맛이 더 느껴지는 정도예요.

만들어진 육수와 계란을 1:1 비율로 넣고 다시 잘 저어주세요.

달걀 세 개는 약 120리터 정도이니 육수도 120리터 준비해 주시면 됩니다.

 

4. 채에 거르기(중요⭐)

풀어놓은 달걀의 뭉친 부분과 알끈을 제거해야 표면이 매끄러운 계란찜을 만들 수 있어요.

부드러운 무결점 계란찜을 만드는데 필수 과정이니 꼭 해 주세요😀

이렇게 뭉친 부분은 채에 걸러 줄 수 있으니 귀찮더라고 채에 한번 걸러주시고요(두 번 걸러도 됨).

 

5. 사기그릇에 담기

찜기에 찔 수 있는 사기그릇에 담아주세요.

 


키친타올을 잘 접어서 거품을 살살 거둬 주세요.

찜기 안에서 기포가 터지면 표면이 못생겨질 수 있으니 거품을 없애 주는 게 좋습니다.

랩으로 덮고 공기구멍을 뚫어주세요.

 

6. 찜기에 찌기

 

찜기에 조심스럽게 넣고 물이 끓을 때까지는 센 불로 쪄 주세요.

물이 끓으면 약불로 줄이고 은근하게 익혀줍니다.

약 15분에서 20분 정도면 완성돼요.뚜껑 닫는 것 잊지 마시고요😊

 

제가 참고한 여러 유튜브 채널에서는 물속에 흔들리지 않도록 키친타월을 깔고 

계란을 넣은 그릇이 물에 반쯤 잠기도록 하고 찌더라고요.

어떤 방법을 사용해도 좋아요😉

 

완성😄

아주 예쁜 푸딩 계란찜을  완성했어요!

너무나 부드럽네용😍

밥반찬으로도 좋지만

아침에 간편하게 먹기 그만이에요.👍🏻

 


지금까지 세상 간단한 보드라운 푸딩 계란찜 만들기였습니다.

재미있게 봐주셨기를 바라며

저는 다음 시간에 또 찾아뵐게요❤

그럼 안녕히 계세요 여러분😀

저는 다음 요리를 하러 떠납니다🙋🏻‍♀️

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