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만개의 레시피 떡갈비 만들기🥩 초보자도 쉽게 만드는 달콤 떡갈비 안녕하세요❤요리하는 곰손이예요👩🏻 요즘 저는 은근히 요리에 자신감이 붙어서 맘대로 막 만들다가엄청 심하게 망해 버린 일이 종종 있었어요.못 먹고 버릴 정도로요🙄 얼마 전에 신랑 생일이었는데호기롭게 레시피 안 보고 떡갈비를 만들었다가망쳐버렸지 뭐예요😥다시 겸손한 자세로 열심히 배워가며 요리를 하기로 했습니다. 떡갈비를 다시 만들어주려고 찾아보던 중유튜브에서 본 만개의 레시피 영상을 참고하여 만들어 보았는데너무너무 맛있어서 소개해 드리려고 합니다. 만개의 레시피에서 알려준 방법에서 뺄 거 빼고 나름대로 바꿔보았으니 참고해서 재미있게 봐주세요. - 재 료 -(지름이 약 7cm, 두께 1cm의 떡갈비가 6개 나오는 분량)둘이 한 번에 실컷 먹거나 반찬으로 두 번 나누어 먹을 수.. 2020. 12. 5.
일상과 리뷰/요리

만개의 레시피 떡갈비 만들기🥩

by 곰손이 2020. 12. 5.
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초보자도 쉽게 만드는 달콤 떡갈비

 

안녕하세요❤

요리하는 곰손이예요👩🏻

 

요즘 저는 은근히 요리에 자신감이 붙어서 맘대로 막 만들다가

엄청 심하게 망해 버린 일이 종종 있었어요.

못 먹고 버릴 정도로요🙄

 

얼마 전에 신랑 생일이었는데

호기롭게 레시피 안 보고 떡갈비를 만들었다가

망쳐버렸지 뭐예요😥

다시 겸손한 자세로 열심히 배워가며 요리를 하기로 했습니다.

 

 

만개의 레시피 유튜브 화면 캡쳐

 

 

떡갈비를 다시 만들어주려고 찾아보던 중

유튜브에서 본 만개의 레시피 영상을 참고하여 만들어 보았는데

너무너무 맛있어서 소개해 드리려고 합니다.

 

만개의 레시피에서 알려준 방법에서 뺄 거 빼고

나름대로  바꿔보았으니 참고해서 재미있게 봐주세요.

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- 재 료 -

(지름이 약 7cm, 두께 1cm의 떡갈비가 6개 나오는 분량)

둘이 한 번에 실컷 먹거나 반찬으로 두 번 나누어 먹을 수 있는 양입니다.

 

 

- 떡갈비 -
다진 소고기 200g
다진 돼지고기 200g
진간장 3.5 숟가락 
설탕 1.5 숟가락
대파 1 뿌리
양파 반 개
후추 3 꼬집
다진 마늘 반 숟가락
올리고당 1 숟가락
참기름 1 작은 숟가락
식용유 3 숟가락

 

 

- 소스(유장) -
진간장 2 숟가락
꿀 2 숟가락
참기름 2 숟가락

 

1. 떡갈비 만들기

 

 

 

다진 돼지고기와 소고기를 1:1로 넣고 파와 양파도 잘게 썰어서 섞어주세요.

 

 

 

 

마트에서 다진 고기를 사거나 정육점에서 다져달라고 하면 편하더라고요.

저는 소고기 치마양지살을 다져서 사용했는데

꼭 갈빗살이 아니어도 맛있어요.

 

 

 

준비한 간장, 설탕, 올리고당, 참기름, 마늘, 후추 넣고 버물버물 해 주세요.

 

 

이제 양념이 고루 베게 30분에서 1시간 놓아주세요.

 

 

 

만개의 레시피에서는 생강즙, 배즙, 매실액 이런 게 들어갔는데

저는 과감히 생략했습니다(그래도 맛있음).

 

2. 모양 만들기

떡갈비를 동그란 모양으로 만들 건데요.

근데 왜 떡이 안 들어갔는데 떡갈비라고 하는 거죠?

잘은 모르겠지만

다음에는 떡과 소고기 갈빗살이 들어간 진짜 떡갈비를 만들어 보겠습니다😁

 

 

 

손바닥 정도의 크기로 떼어내서 동글동글 납작하게 만들어주세요.

너무 두꺼우면 겉에는 타고 속은 덜 익을 수 있으니 1cm 정도가 적당해요.

 

 

 

 

3. 소스 만들기

만개의 레시피에서는 떡갈비를 구우면서 소스를 발라주더라고요.

이게 정말 맛있었어요.

발라주었던 소스를 먹을 때 따로 놔주면

더 맛있게 먹을 수 있을 거 같아 넉넉히 준비해 보았습니다.

 

 

 

진간장, 꿀 , 참기름을 1:1:1로 섞어주시면 돼요.

참 쉽죠?😀

 

4. 떡갈비 굽기

이제 굽기만 하면 끝이에요.

 

 

 

팬에 기름을 두르고 떡갈비를 올려주세요.

 

 

 

 

지난번에 신랑 생일에 만들어 주었던 떡갈비인데요.

육즙이 줄줄 나와서 이상하다고 생각했거든요🤔

 

왜 그런지 알아보았더니

육즙이 나오지 않게 굽기 위해서는

처음에는 센 불로 구워서 육즙을 가둬주고

겉 부분이 노릇하게 익으면 약불로 줄여서 은근하게 속까지 익혀주어야 한대요.

이때 뚜껑을 닫아주면 더더욱 좋아요.

 

 

그러면 깔끔하고 육즙이 새어 나가지 않은 촉촉한 떡갈비를 만들 수 있답니다.

 

 

 

약불로 줄였을 때 준비한 소스를 앞뒤로 살살 발라주세요.

남은 소스는 작은 그릇에 따로 담아주시고요.

 

이제 익을 때까지 구워주시면 됩니다.

약 10분 정도 걸려요.

 

 

완성😊 

고급진 비주얼에 비해 어렵지 않아요😀

 


이번에는 신랑에게 아주 맛있다고 칭찬받았어요😊

 

동그랗게 빚어놓은 떡갈비는 냉장고에 하루 이틀 정도 보관이 가능해요.

하지만 우리는 한 끼에 한 번에 다 먹어버렸네요👍🏻

 

이렇게 해서 만개의 레시피 떡갈비 만들기 성공입니닷😀

 

재밌게 봐주셨기를 바라면서

저는 이만 물러갈게요.

다음 시간에 더더 맛있는 요리로 찾아오겠습니다.

 

곰손이는 오늘도 떡갈비 만드느라 노력했어요🤗

 

그럼 안녕❤

 

 

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