비비고 한우 사골곰탕으로 끓이는 쉬운 떡만둣국🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
내일이면 2022년 새해가 시작돼요.
나이 먹는 건 서럽지만 떡국은 또 먹어줘야 힘차게 한 해를 시작할 수 있잖아요?😁
방법은 매우 간단하지만 맛은 최고로 좋은 떡만둣국 드시고 행복한 새해 맞이 하시길 바랍니다😋
- 🧂 재료 (1인분) 🥢 -
떡국떡 종이컵으로 1컵 반 정도
비비고 한우사골곰탕 500g(1~2인분)
만두 큰 것 2개
달걀 1개
파 반뿌리
김가루 한줌(취향껏)
1. 떡국떡 준비
다른 재료를 준비할 동안 떡국떡을 물에 담가놓아요.
냉동실에 보관해 두었다면 봉지째 30분 정도 미리 물에 담가 두고 해동하는 것이 좋아요.
그래야 떡국떡이 갈라지는 것을 어느 정도 막을 수 있다고 해요.
2. 고명 만들기
떡국을 물에 불리는 동안 떡국에 올릴 고명을 만들어 볼게요.
먼저 달걀을 풀어서 팬에 식용유를 두르고 최대한 얇게 부쳐주세요.
원래는 흰자와 노른자를 나눠서 지단을 만들면 참 보기 좋은데 오늘은 초간단 버전이니 그냥 부쳐볼게요😁
흰자와 노른자를 나눠 부치는 방법은 아래 글을 참고해 주세요.
2021.02.12 - [일상과 리뷰/요리] - 설 명절 음식 2탄 참 쉬운 소고기 떡국 끓이기 😋
얇게 부치려다가 찢어졌어요😥
그래도 돌돌 말아서 채썰거니까 별로 상관 없습니당😁
달걀지단이 식을 때까지 잠시 기다렸다가 돌돌말아서 얇게 썰어주세요.
파도 송송 썰어서 준비해 주고요.
3. 곰탕에 떡국떡과 만두 넣고 끓이기
냄비에 비비고 한우 사골곰탕을 붓고 떡과 만두를 함께 넣어 끓여주세요.
이때 떡국떡은 하나씩 떼어서 넣어주세요.
떡끼리 붙어있음 먹을 때 별로 안 좋으니깐요😁
이건 친정엄마가 해주신 손만두예요.
만두피까지 직접 만드신 거라 모양은 좀 투박하지만 김치랑 돼지고기, 두부가 가득 들어있어서 언제 먹어도 맛있어요❤
떡국에 넣어 먹으면 더더욱 잘 어울리죠.
엄마 만두까지 넣었으면 떡과 만두가 떠오를 때까지 끓여주면 돼요.
약 10분 정도면 다 익어요.
4. 고명 올리기
떡과 만두가 떠오르면 파를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
그릇에 옮겨 담은 떡국에 계란 고명과 김가루까지 올려주면
완성❤
육수 만들 필요 없이 간단하게 끓인 떡만둣국이에요😍
심지어 맛까지 최고네요😋
지금까지 비비고 한우 사골곰탕으로 만드는 초간단 떡만둣국 레시피였습니다.
읽어주신 모든 분들께 항상 감사드리며 새해에도 꾸준하게 노력하는 블로거 곰손이 되겠습니당🤗
임인년 검은 호랑이해, 새해 복 많이 받으세요🙋🏻♀️
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