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누가 끓여도 무조건 맛있는 소고기무국 아무렇게나 끓여도 짱 맛있는 소고기무국🍴 안녕하세요❤ 요리하는 곰손이예요👩🏻 오늘은 재료도 방법도 간단하지만 엄청 맛있는 소고기무국을 끓여 보았어요😋 - 🧂 재료 (2인분) 🥢 - 육수 1리터 (국물용 멸치, 디포리, 다시마 등) 소고기 국거리(양지 100g) 무(약 5cm 정도) 대파 1 뿌리 정도 국간장 3 숟가락 다진 마늘 1 숟가락 참기름 2 작은 숟가락 소금 2꼬집 후추 2꼬집 1. 육수 만들기 물 1리터에 국물용 멸치, 디포리 4~5마리와 다시마 등을 넣고 육수를 만들어 주세요. 멸치와 디포리는 내장을 제거해야 쓴맛이 없다고 해요. 백종원님 유튜브에서 봤는데 마른 팬에 국물용 재료를 살짝 볶아준 다음에 육수를 만들면 더 깊은 맛을 낼 수 있다고 해요😀 물이 끓기 시작하고 10분 정도 더 끓여준.. 2022. 1. 21.
일상과 리뷰/요리

누가 끓여도 무조건 맛있는 소고기무국

by 곰손이 2022. 1. 21.
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아무렇게나 끓여도 짱 맛있는 소고기무국🍴

 

안녕하세요❤

요리하는 곰손이예요👩🏻

 

오늘은 재료도 방법도 간단하지만 엄청 맛있는 소고기무국을 끓여 보았어요😋

 

 

 

 


 

 

-  🧂 재료 (2인분) 🥢 -

 

육수 1리터 (국물용 멸치, 디포리, 다시마 등)
소고기 국거리(양지 100g)

무(약 5cm 정도)

대파 1 뿌리 정도
국간장 3 숟가락

다진 마늘 1 숟가락
참기름 2 작은 숟가락
소금 2꼬집
후추 2꼬집

 

 

 

1. 육수 만들기

 

물 1리터국물용 멸치, 디포리 4~5마리다시마 등을 넣고 육수를 만들어 주세요.

멸치와 디포리는 내장을 제거해야 쓴맛이 없다고 해요.

 

 

백종원님 유튜브에서 봤는데 마른 팬에 국물용 재료를 살짝 볶아준 다음에 육수를 만들면 더 깊은 맛을 낼 수 있다고 해요😀

 

 

 

물이 끓기 시작하고 10분 정도 더 끓여준 육수는 따로 담아서 보관해 주세요.

 

 

2. 소고기 밑간 하기

 

 

소고기 양지소금 2꼬집, 국간장 3 숟가락,

 

 

 

참기름 1 작은 숟가락, 후추 2꼬집, 다진 마늘 1 숟가락을 넣고 잘 버무려 주세요.

 

 

 

밑간 한 고기는 육수가 끓을 때까지 잠시 둘게요.

 

 

3. 무, 대파 썰기

 

 

이제 대파를 썰 차례예요.

무는 두껍게 썰어도 되는데 빨리 익히려면 얇게 써는 게 좋아요.

0.5cm 정도의 두께가 딱 적당한 것 같네요😀

 

대파도 쫑쫑 썰어주고요.

 

 

4. 소고기와 무 볶기

 

 

밑간해 둔 소고기부터 볶아주세요.

 

 

 

소고기가 반 정도 익으면 썰어 놓은 무참기름 1 작은 숟가락을 넣고 다시 한번 볶아주고요.

 

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5. 육수 넣고 끓이기

 

 

소고기가 완전히 익으면 육수를 붓고 10분 정도 더 끓여주세요.

 

 

 

소고기무국은 끓이다 보면 거품이 많이 생기더라고요.

숟가락으로 중간중간 거품을 덜어주면 

 

 

 

이것도 백종원 님께 배운 건데 설탕을 아주 조금 넣어주면 더 맛있대요.

진짜 설탕 넣고 나서 맛을 보니 감칠맛이 더 느껴지는 것 같았어요.

기분 탓인가?

 

 

어쨌든 JMT!

간을 보고 싱거우면 국간장을 조금 더 넣어주세요.

저는 더 넣지 않아도 간이 딱 맞더라고요😋

 

 

 

마지막으로 를 넣고 한소끔 더 끓이면 끝❤

 

 


 


시원한 국물이 완전 맛있는 소고기무국 완성입니다

소고기무국은 특히나 별다른 스킬 없이 누구나 만들어도 맛있는 것 같아요.

 

 

 

다른 반찬이 필요 없네요😍

밥 한 그릇 그냥 뚝딱입니당😋

 

 

지금까지 누가 끓여도 무조건 맛있는 소고기무국 이었습니다.

 

오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서

다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗

안녕🙋🏻‍♀️

 

 

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