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들기름 향 솔솔❤ 밥 비벼 먹고 싶은 애호박 새우젓 찌개 들기름이 포인트! 칼칼한 애호박 새우젓 찌개 만들기🍴 안녕하세요❤ 요리하는 곰손이예요👩🏻 오늘 저녁엔 왠지 말랑말랑한 애호박 반찬이 먹고 싶었어요. 빨갛게 끓인 애호박찌개가 좋겠다 싶어 집에 있는 새우젓이랑 고춧가루 넣고 만들어 보았습니다.😋 - 🧂 재료 (2인분) 🥢 - 애호박 반 개 감자 작은 것 1개 새우젓 2 숟가락 고춧가루 2 숟가락 대파 1 뿌리 청양고추 1개(없으면 생략) 다진 마늘 1 숟가락 들기름 1 숟가락 후추 조금(톡톡) 육수 700ml(종이컵 4컵 정도) 1. 육수 준비 다시 멸치와 디포리, 다시마 등으로 육수를 먼저 만들어주세요. 육수 만드는 방법은 이전 포스팅을 참고해 주세요❤ 2022.01.21 - [일상과 리뷰/요리] - 누가 끓여도 무조건 맛있는 소고기무국 누가 끓여도 무조.. 2022. 2. 2.
일상과 리뷰/요리

들기름 향 솔솔❤ 밥 비벼 먹고 싶은 애호박 새우젓 찌개

by 곰손이 2022. 2. 2.
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들기름이 포인트! 칼칼한 애호박 새우젓 찌개 만들기🍴


안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻

오늘 저녁엔 왠지 말랑말랑한 애호박 반찬이 먹고 싶었어요.
빨갛게 끓인 애호박찌개가 좋겠다 싶어 집에 있는 새우젓이랑 고춧가루 넣고 만들어 보았습니다.😋





- 🧂 재료 (2인분) 🥢 -

애호박 반 개
감자 작은 것 1개
새우젓 2 숟가락
고춧가루 2 숟가락
대파 1 뿌리
청양고추 1개(없으면 생략)
다진 마늘 1 숟가락
들기름 1 숟가락
후추 조금(톡톡)
육수 700ml(종이컵 4컵 정도)


1. 육수 준비


다시 멸치와 디포리, 다시마 등으로 육수를 먼저 만들어주세요.
육수 만드는 방법은 이전 포스팅을 참고해 주세요❤

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2. 감자와 애호박, 파, 청양고추 손질하기

먼저 감자를 썰어줄게요.


감자는 깍두기 크기로 깍둑깍둑 썰어주세요.


썰은 감자는 다른 재료 준비하는 동안 물에 담가서 전분을 빼주고요.


애호박0.5cm 정도의 두께로 썰은 후 4등분 해 주세요.
애호박은 부드럽게 썰리는 기분이 참 좋더라고요😀
예전에는 애호박 별로 안 좋아했는데 직접 요리하기 시작한 후부터 손질하기 좋아서 즐겨 먹게 됐어요😁


왠지 착한 채소 느낌이에요😁

대파청양고추도 송송 썰어서 준비해 주고요.



3. 애호박 밑간 하기


썰어놓은 애호박을 볼에 담고 새우젓 2 숟가락


다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 후추 조금을 넣고 잘 버무려 주세요.

4. 감자 먼저 익히기


애호박 찌개는 자작한 게 더 맛있어서 다른 찌개들보다 육수를 조금만 잡았어요.

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육수에 감자부터 넣고 익혀주세요.
감자는 애호박보다 익는 시간이 오래 걸려서 둘이 동시에 넣으면 감자가 안 익거나 애호박이 부서지거든요.

5. 애호박 넣고 끓이기


감자를 5분 정도 미리 익혀 준 후에 밑간 한 애호박을 넣고 끓여주세요.
바로 다음에 청양고추도 넣고요.


이때 간은 국간장으로 조절하면 돼요.
저는 안 넣었는데도 간이 딱 맞더라고요😀


한소끔 끓고 나서 들기름 한 숟가락을 둘러주세요.


마무리로 역시 설탕을 조금 넣어주시면 뭔가 모른 감칠맛이 올라옵니다.




밥 비벼 먹기 딱 좋은 애호박 새우젓 찌개 완성
마지막에 두른 들기름이 신의 한수네요😍
입맛 돌아서 밥이 막 들어갑니다😋


지금까지 들기름 향 솔솔 나는 애호박 새우젓 찌개 만들기였습니다.

오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻‍♀️


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