들기름이 포인트! 칼칼한 애호박 새우젓 찌개 만들기🍴
안녕하세요❤
요리하는 곰손이예요👩🏻
오늘 저녁엔 왠지 말랑말랑한 애호박 반찬이 먹고 싶었어요.
빨갛게 끓인 애호박찌개가 좋겠다 싶어 집에 있는 새우젓이랑 고춧가루 넣고 만들어 보았습니다.😋
- 🧂 재료 (2인분) 🥢 -
애호박 반 개
감자 작은 것 1개
새우젓 2 숟가락
고춧가루 2 숟가락
대파 1 뿌리
청양고추 1개(없으면 생략)
다진 마늘 1 숟가락
들기름 1 숟가락
후추 조금(톡톡)
육수 700ml(종이컵 4컵 정도)
1. 육수 준비
다시 멸치와 디포리, 다시마 등으로 육수를 먼저 만들어주세요.
육수 만드는 방법은 이전 포스팅을 참고해 주세요❤
2022.01.21 - [일상과 리뷰/요리] - 누가 끓여도 무조건 맛있는 소고기무국
2. 감자와 애호박, 파, 청양고추 손질하기
먼저 감자를 썰어줄게요.
감자는 깍두기 크기로 깍둑깍둑 썰어주세요.
썰은 감자는 다른 재료 준비하는 동안 물에 담가서 전분을 빼주고요.
애호박은 0.5cm 정도의 두께로 썰은 후 4등분 해 주세요.
애호박은 부드럽게 썰리는 기분이 참 좋더라고요😀
예전에는 애호박 별로 안 좋아했는데 직접 요리하기 시작한 후부터 손질하기 좋아서 즐겨 먹게 됐어요😁
왠지 착한 채소 느낌이에요😁
대파와 청양고추도 송송 썰어서 준비해 주고요.
3. 애호박 밑간 하기
썰어놓은 애호박을 볼에 담고 새우젓 2 숟가락과
다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 후추 조금을 넣고 잘 버무려 주세요.
4. 감자 먼저 익히기
애호박 찌개는 자작한 게 더 맛있어서 다른 찌개들보다 육수를 조금만 잡았어요.
육수에 감자부터 넣고 익혀주세요.
감자는 애호박보다 익는 시간이 오래 걸려서 둘이 동시에 넣으면 감자가 안 익거나 애호박이 부서지거든요.
5. 애호박 넣고 끓이기
감자를 5분 정도 미리 익혀 준 후에 밑간 한 애호박을 넣고 끓여주세요.
바로 다음에 파와 청양고추도 넣고요.
이때 간은 국간장으로 조절하면 돼요.
저는 안 넣었는데도 간이 딱 맞더라고요😀
한소끔 끓고 나서 들기름 한 숟가락을 둘러주세요.
마무리로 역시 설탕을 조금 넣어주시면 뭔가 모른 감칠맛이 올라옵니다.
밥 비벼 먹기 딱 좋은 애호박 새우젓 찌개 완성❤
마지막에 두른 들기름이 신의 한수네요😍
입맛 돌아서 밥이 막 들어갑니다😋
지금까지 들기름 향 솔솔 나는 애호박 새우젓 찌개 만들기였습니다.
오늘도 재미있게 봐주셨길 바라면서
다음 시간에 다시 찾아뵐게요🤗
안녕🙋🏻♀️
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